烟台抗击疫情公益广告征集活动启动
您当前的位置 : 胶东在线  >  智慧城市  >  解决方案  >  机器视觉

机器视觉行业迎来了快速增长期,机器视觉助力产品检测

来源: 2021-09-25 18:44

咪乐|直播|云盒apk   北京市环保局24日晚间称,受上述影响,北京市也将经历一次重污染过程。

| 举报 纠错

A+ A-
机器视觉专业解决方案合作咨询:13695448998 胡经理
------------------------------------------------------

  机器视觉(MachineVision,MV)是人工智能正在快速发展的一个分支。

  随着人工智能技术兴起以及边缘设备算力的提升,机器视觉的应用场景不断扩展,并催生了巨大的市场

  机器视觉行业迎来了快速增长期

  2016-2019年,全球机器视觉市场规模不断扩大,至2019年突破100亿美元,达到102亿美元。

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,全球供应链中断,项目停摆,给全球机器视觉行业带来了冲击,市场规模下降至96亿美元。

  我国机器视觉相关融资额整体呈增长态势,2020年达到93.04亿元,创下历史新高随着技术的快速发展,机器视觉下游应用领域不断拓展。

  据GGII预测,机器视觉产业未来三年,复合增速接近24%,是巨大的蓝海市常

  根据MarketsandMarkets的预测,预计到2025年全球机器视觉市场规模将突破130亿美元;2026年将接近140亿美元。

  国内机器视觉行业快速发展,中国正在成为世界机器视觉发展最活跃的地区之一,预计到2026年我国机器视觉市场规模将突破300亿元。

  国内机器视觉企业数量多但规模小

  近年来,我国先后出台了促进智能制造、智能机器人视觉系统以及智能检测发展的政策文件,机器视觉领域玩家不断增多,特别是2017-2020年,每年新增企业数量均超过600家。

  目前,我国各种类型的机器视觉企业已超过4000家;进入中国的国际机器视觉品牌已超过200家。

  根据中国机器视觉产业联盟对其会员单位进行的统计数据显示,2019年中国机器视觉行业销售额首次超过百亿,达到103亿元,增速超过20%。

  高端市场暂无国内企业

  国际机器视觉市场的高端市场主要被美、德、日品牌占据。其中康耐视和基恩士作为全球机器视觉行业的两大巨头。

  外资企业技术先进、管理模式成熟,具备从核心硬件到系统集成的产业链优势,牢牢占据中高市场,份额和利润水平较为稳定。

  中国机器视觉的中高端市场也被这些有深厚行业背景的国际巨头占据,国产化率低。

  国内企业从外资代理商起步,逐渐进入市场参与竞争。

  由于现阶段国内传感器等核心零部件企业规模孝数量少、水平较低,部分关键零部件仍需依靠海外进口,国内企业仍多以系统集成为主,规模体量和外资相比仍有较大的差距,尚未出现有主导地位的龙头企业。

  行业痛点正是创新的突破点

  随着经济的发展,我国人口红利优势急速消退,劳动力结构也在逐步发生变化,国内就业人口数量增长放缓、老年人口占比上升,中国人口结构老龄化将成为一个不可逆转的趋势。

  而伴随着人口老龄化速度的加快,劳动力供给的紧张局面持续加剧,用工成本不断上升。

  相比人类,视觉机器视觉在精确性、速度性、适应性、客观性、重复性、可靠性、效率性、信息集成方面优势明显。

  目前移动终端产品的中框外观检测仍然依靠人工目检,实际作业时,往往需要检测出0.03毫米大小的缺陷,而一根头发丝的直径,一般也有0.04毫米。

  传统视觉检测只能识别出缺陷,无法对缺陷进行分类,只能通过缺陷尺寸大致推测缺陷种类。

  行业创新不断取得突破将成为扩大机器视觉应用的有力支撑。

  随着工业自动化技术向智能化方向发展,中国工业机器视觉产业正迎来春天,不断推动产品和技术升级。

  产业结构升级将推动机器视觉行业发展

  作为全球制造业中心,中国已成为世界机械消费第一大国,但由“制造大国”向“制造强国”的转变仍任重而道远。

  我国智能制造装备产业结构转型和技术提升的市场空间巨大,机器视觉行业将因此受益。

  “十四五”期间,中国将进一步深化产业结构调整,推进制造业的科技创新和智能制造水平,着力从要素驱动向技术及创新驱动转变。

  通过强化研发、设计能力,提高配套能力、基础工艺、基础材料、基础元器件的研发和系统集成水平,促进细分市尝专业化分工和集群发展,推动先进装备制造业和高新技术产业从以组装为主向自主研发制造为主转变。

  产业结构的转型升级以及制造业的进一步智能化将推动机器视觉行业的发展。

  机器视觉需求飙升或成蓝海市场

  我国机器视觉起步较晚,但由于我国下游行业应用较为广泛,发展较为迅速。

  如今,中国已经成为世界机器视觉发展最活跃的地区之一,应用范围其应用范围涵盖了工业、农业、医药、军事、航天、气象、天文、科研等国民经济的各个行业。

  重要原因是中国已经成为全球制造业的加工中心,高需求的零部件加工及其相应的先进生产线,使许多有国际先进水平的机器视觉系统和应用也进入了中国。

  看未来,实现进口替代的路径由易到难,先后是光源、相机、镜头、开发软件;

  而在应用端,机器视觉设备应用如火如荼,在消费电子领域的应用已较为普遍。

  而随着国内制造升级,全球高端制造产能向我国转移,将同步提高对高端精密机器视觉设备的需求。

  国内机器市场头部企业的发展现状

  结尾:

  机器视觉的应用已经从最初的汽车制造领域,扩展至如今消费电子、制药、食品包装等多个领域实现广泛应用。

  当前智能制造发展如火如荼,为社会带来持续不断的动能。无论是“中国制造2025”还是“工业4.0”都离不开智能制造,离不开机器视觉,而机器视觉技术必将作为智能制造领域的“智慧之眼”不断发展进步。

------------------------------------------------------

  烟台智企名品信息科技有限公司是具备完善的机器视觉软硬件解决方案,同时也是一家优秀的机器视觉应用方案供应商,具备10年的的机器视觉技术研发经验,是国内较早从事机器视觉应用研发的团队之一。

  自创始至今一直从事工业摄像机应用及底层算法开发,拥有大量的算法开发经验及优秀开发人才,在总部设有机器视觉实验室和有项目评估小组。产品及解决方案主要应用在零售及工业制造领域。我们致力于为客户提供可配置视觉系统、智能视觉装备与核心视觉器件等高端产品与解决方案。基于近10年在视觉软件与算法、核心视觉部件、机器学习等领域的技术积累,公司持续产品创新,为制造业降本增效提供更为可靠的解决方案。 智企名品目标是成为机器视觉领域领军企业,我们要让机器视觉提高生产力,造福企业、创造财富。智企名品将持续做好技术更新,用最好的产品,为客户提供优质的服务。

机器视觉专业解决方案合作咨询:13695448998 胡经理
------------------------------------------------------

责任编辑:胡金鹏

相关阅读

胶东在线微信号

胶东头条客户端

联系 智城烟台

地址:烟台市莱山区观海路333号烟台广电大厦18楼

电话:13695448998 E-mail:512335916@qq.com

百度